和牛と国産牛とは全然違う豆知識⑧

松商~感謝をかたちに~  通販担当:なかやまです

 

皆さんは、「日本三大和牛」と聞いて何をイメージしますか?

よく知られるもので「松阪牛」「神戸牛」「近江牛」などがありますよね。また、和牛は日本人だけでなく世界中でも注目されているジャンルです。

実は、日本のブランド牛には明確なランク分けがあり、これを知っておくだけでもネット通販や外食でお肉を食べる時、断然選びやすくなると思います。

まず国産牛は、黒毛種を中心とした和牛類の一種です。

実際は品種の定義はなく、日本国内で3カ月以上肥育されると国産牛と名乗ることができます。

そのためたとえ海外から輸入された牛でも、日本で育てられると国産牛になるというわけです。

では和牛とはどんな牛をいうのでしょうか。

和牛は霜降と呼ばれる部分がバランスよく入り、赤みはピンクかかった綺麗な色合いが特徴です。全体の和牛の90%近くが黒毛和種といわれており和牛と名乗るには、厳正な審査や検査を突破しなければならないそうです。

それだけ手間隙をかけて育てられているので美味しい~んですね。

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